我院举行第八期检察官讲堂
我院举行第八期检察官讲堂
发布时间:2018-09-30 15:42:17作者:系统管理员浏览次数:46
打印 ||字号

分享到:

0


9月14日下午,我院举办第八期“检察官讲堂”,院党组成员、副检察长张平主持讲堂并作精彩点评,全体干警参加了活动。

讲堂上,政治处干警孙晨给大家分享了自己在研究生阶段发表的一篇论文,带大家一起论证、得出了其核心观点:刑法适用过程中的“类推”具有两种面相--作为漏洞填补方法的类推适用和作为法律适用基本方法的类推思维,前者应被刑法禁止,而后者却是刑法适用中无法禁止的推理方法。这两种类推之间的区别,实质上就是一种“度”的把握,而将“度”界定为刑法规范目的指导下的犯罪类型更具有操作性。另外,既然刑法中两面性的类比推理足以囊括刑法适用中的全部类推,那么摈弃“类推解释”这一充满争议的概念更为合理。

上一篇: 没有了! 下一篇: 我院举行第七期检察官讲堂